Евгений Алексеевич Пархаев родился 19 июня 1941 года в Москве, в рабочей, верующей семье. Через три дня началась Великая Отечественная война. Отец, несмотря на «бронь», ушел на фронт добровольцем и погиб в 1943 году. Троих детей поднимала мама – Мария Петровна. Она работала от зари и до зари, со всей страной переживая тяготы военного и послевоенного времени. «Все лучшее у меня – от мамы», – не раз слышали сослуживцы от своего директора. Женщина замечательной души, глубоко верующая, она примером своей жизни научила детей честно и много трудиться, никогда не поступаться совестью, полностью отдаваться начатому делу и обязательно доводить его до конца. Она привила им чувство любви к Богу и ответственности перед Ним, научила их деятельной вере.

Окончив семилетку, Евгений пошел работать токарем на завод «Красный пролетарий» – надо было помогать семье. По вечерам учился в школе рабочей молодежи. В 1960 году его призвали в армию. Здесь всегда ценили подготовленных к трудностям, настойчивых и упорных. За хорошую службу Евгения наградили медалью «За воинскую доблесть» и грамотой министра обороны. После демобилизации Евгений Алексеевич вернулся на завод. Но Богом ему была уготована иная стезя.

В 1965 году Евгений Алексеевич пришел работать в Московскую Патриархию. Надо было иметь большое мужество, чтобы в те годы выбрать такой путь. При приеме на работу с Евгением Алексеевичем беседовал Управляющий делами Московской Патриархии архиепископ Таллиннский и Эстонский Алексий (в будущем – Патриарх Алексий II).

Е.А. Пархаев был сначала рабочим, потом трудился в Хозяйственном управлении Московской Патриархии, где прошел путь от рядового сотрудника до начальника отдела снабжения; затем стал начальником производственного отдела. В этом Евгению Алексеевичу помогли трудовые и деловые качества, воспитанные в семье, и полученная в армии закалка.

Приобрести что-либо для церковных нужд в те времена было очень сложно. Государственные предприятия не имели права продавать Церкви свою продукцию. Но, получив от жизни непростые уроки, Евгений Алексеевич научился, вопреки любым обстоятельствам, добиваться решения поставленных перед ним задач.

Е.А. Пархаев принимал участие в восстановлении Троице-Сергиевой Лавры, в строительстве Церковных мастерских в Алексеевском. Он пользовался сердечным расположением Патриарха Пимена, возглавлявшего в те годы Церковь. Патриарх высоко ценил свойства характера Евгения Алексеевича, его трудолюбие, ответственность, исполнительность, административные способности. Работая в Хозяйственном управлении, Е.А. Пархаев прошел прекрасную жизненную школу, получил бесценный опыт, научился принимать решения. Он стал верным помощником Патриарха, преданным Русской Православной Церкви человеком.

В те годы Церковь остро нуждалась в богослужебной утвари, иконах, свечах, облачениях для священнослужителей. Когда началось строительство церковного завода в поселке Софрино, по благословению Патриарха Пимена Евгений Алексеевич Пархаев был направлен в помощь руководившему строительством церковного завода П.И. Булычеву, первому директору «Софрино».

Евгений Алексеевич обеспечивал стройку всем необходимым. Каждый его рабочий день начинался с решения уже ставших привычными проблем: где достать стройматериалы и оборудование, как получить в многочисленных инстанциях необходимые разрешительные документы. Евгений Алексеевич решал все проблемы, и на строительную площадку шли машины с песком, кирпичом, цементом, металлом...

Никто тогда не представлял, что здесь появится завод, который станут называть «жемчужиной не только Подмосковья, но и всей России», – Художественно-производственное предприятие «Софрино» Русской Православной Церкви. Этот завод стал для Евгения Алексеевича родным домом, смыслом и главным делом всей его жизни, наполнил ее глубоким содержанием.

В 1987 году Патриарх Пимен своим указом назначил Евгения Алексеевича Пархаева директором «Софрино» и дал благословение на реорганизацию предприятия. Предстояло поднять завод на новый технологический уровень, сделать его современным, оснащенным по мировым стандартам производством, которое бы обеспечило торжества 1000-летия Крещения Руси необходимой церковной продукцией.

Поднявшись на еще одну ступень ответственности за порученное дело, Евгений Алексеевич с энергией и упорством, так свойственными ему, решительно взялся за осуществление намеченных планов, сплотил вокруг себя коллектив единомышленников, укрепил трудовую дисциплину, привлек на завод новые кадры. Было закуплено новое оборудование, организованы новые участки и цеха, в производстве стали использоваться новые технологии. Были улучшены условия труда и быта рабочих, благоустроена территория.

Евгений Алексеевич никогда не стеснялся учиться и набираться опыта. В годы реконструкции и переоснащения завода было много поездок за рубеж: в Италию, Францию, Германию, и, особенно, в Грецию, где традиция церковного искусства не прерывалась. Директор ездил сам и посылал других учиться, перенимать опыт в организации производства. Ездили и по монастырям, по музеям, изучали старинные образцы.

Завод стал показывать свою продукцию на российских и международных выставках. Сейчас она известна далеко за пределами России и вызывает неизменное восхищение.

Заслуги Е.А. Пархаева по налаживанию и развитию производства трудно переоценить. Святейший Патриарх Алексий II, ставший Предстоятелем Русской Православной Церкви в 1990 году, благословил Евгения Алексеевича и дальше нести свое служение на посту директора предприятия «Софрино».

По просьбе тружеников предприятия и жителей поселка Софрино Е.А. Пархаев обратился к Патриарху за благословением на строительство нового храма во имя прп. Серафима Саровского. Этот храм стал украшением предприятия и всего поселка Софрино.

В сложные 1990-е годы Евгений Алексеевич получил благословение Святейшего Патриарха Алексия II на проведение генеральной реконструкции предприятия, чтобы оно продолжало неуклонно развиваться и обеспечивать церковной утварью тысячи храмов и монастырей, которые в те годы возвращали Церкви. Е.А. Пархаев приглашал на завод представителей власти, предпринимателей, банкиров, просил поддержать, сохранить это уникальное производство, важное не только для Церкви, но и для всей России. За короткое время завод был преобразован в крупное современное производство, ставшее гордостью Русской Православной Церкви, известное во всем мире.

Евгений Алексеевич вкладывает всю душу, чтобы его родное предприятие радовало всех, кто приходит сюда, – и трудящихся, и гостей. Ему есть чем гордиться. Церковные мастерские выросли в большой, современный, хорошо оснащенный завод. Благодаря людям, которые здесь трудятся, поселок Софрино известен теперь всему миру. Сюда неоднократно приезжали Патриархи братских Православных Церквей, частые гости здесь – архипастыри Русской Православной Церкви. Предприятие посещают многие первые лица государства, деловые люди из ближнего и дальнего зарубежья. Все они едины в своих впечатлениях: восхищаются великолепием изделий, мастерством русских умельцев, высоким уровнем организации производства; благодарят за труд, прославляющий Россию, за то, что здесь сумели воскресить, казалось бы, ушедшее в небытие искусство. За всем этим стоит ежедневная работа большого коллектива тружеников, возглавляемого директором Е.А. Пархаевым.

Продукция «Софрино» стала ярким явлением отечественного художественного и ювелирного искусства.

Для ее реализации Евгений Алексеевич задумал и осуществил создание Торгового Дома «Софрино». Магазины этой системы расположены в Москве и Петербурге. Здесь можно купить как дорогие, выполненные в нескольких экземплярах изделия, так и серийную продукцию.

Директор предприятия «Софрино» часто совершает поездки по епархиям, по святым местам, монастырям. Поездки эти дают духовную силу и знание, как живет Церковь. Из поездок Е.А. Пархаев возвращается всегда полный новых идей, планов и замыслов.

За годы беззаветного служения на благо Церкви Евгений Алексеевич накопил бесценный опыт. Он является консультантом Московской Патриархии по специальным хозяйственно-производственным вопросам и директором Единой службы заказчика Московской Патриархии.

Энергии Е.А. Пархаева хватает и на то, чтобы руководить, по благословению Патриарха, гостиницей «Даниловская», принадлежащей Московской Патриархии. Это современная и удобная гостиница, в конференц-зале которой проводятся Поместные Соборы, религиозные и миротворческие конференции, концерты. Гостинице был нужен именно такой руководитель: опытный и целеустремленный. У Евгения Алексеевича много планов, как сделать, чтобы она стала одной из самых любимых и посещаемых гостями столицы. Он и здесь проявляет себя как гостеприимный хозяин, поэтому гостиница «Даниловская» отличается не только современным комфортом, но и особенной атмосферой уюта, тепла и радушия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ставший Предстоятелем Русской Православной Церкви после кончины Патриарха Алексия II, благословил Е.А. Пархаева продолжать нести возложенные на него послушания.

Е.А. Пархаев не ограничивает свою деятельность решением производственных вопросов. Много сил и энергии он отдает благотворительной деятельности. Благодаря его попечительству в поселке построена поликлиника, ремонтируются дороги; оказывается посильная помощь окрестным жителям. Окружена заботой и школа-интернат для детей-сирот в Пушкинском районе.

Для Евгения Алексеевича завод – дело всей жизни и сама жизнь; почетное послушание, возложенное Церковью, которое он стремится выполнять ревностно и честно. Его деятельность по достоинству оценена Священноначалием Русской Православной Церкви, удостоившим Е.А. Пархаева награждения церковными орденами – Cлавы и чести, святого преподобного Сергия Радонежского, святого равноапостольного князя Владимира, святого благоверного князя Даниила Московского, преподобного Серафима Саровского, преподобного Андрея Рублева. Отмечен Е.А. Пархаев и государственными наградами – орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета и Дружбы. Но сам Евгений Алексеевич всегда говорит, что эти награды являются свидетельством заслуг всего коллектива. Особенно он дорожит тем, что находится в послушании у Святейшего Патриарха, гордится этим и стремится оправдать высокое доверие ежедневными трудами на благо Русской Православной Церкви.